Friday, September 25, 2015

醃漬甜菜根


真正的醃漬甜菜根,是可以讓甜菜根不必冷藏也能存放好幾年。(許多部落格教的是涼拌甜菜根,不是真正醃漬甜菜根。)
因為甜菜本身沒有天然的醋酸,所以醃漬甜菜根的重點就在於「醋」。家庭煮夫將要教你的甜菜根醃漬方法,一定不要擅自更改醋與水的比率,才可以保證你的醃漬甜菜根不會變質腐壞。

材料:
1. 甜菜根 約 5 磅
2. 糖 1 又 1/2 杯
3. 白醋 3 杯
4. 粗海鹽 2 大匙
5. Pickling spice 2 大湯匙 (可有可無,有是最好)
6. 水 (份量在作法中會提到)
7. 玻璃罐

作法:
1. 把所有甜菜根先削皮,清水沖洗。
2. 把甜菜根裝入容器後蒸約 10 分鐘 (如果甜菜根很大,把它切半再蒸)
3. 把蒸好的甜菜根放涼備用的同時,用大鍋把醋糖鹽一起煮開,如果有用香料,把香料放進滷包袋裏,一起煮;這時侯,把蒸甜菜根之後留在容器裡的甜菜汁量一杯的量(如果不滿一杯,加清水補滿一杯)加進鍋子一起煮。
4. 把洗乾淨的玻璃罐用滾水煮十分鐘。
5. 把甜菜根切片後(約 0.3 至 0.5 公分厚),放進剛剛煮滾的「醋糖鹽水溶液」鍋子裡滾煮三分鐘。
然後就可以開始把浸在滾水中的玻璃罐取出裝罐,甜菜根裝九分滿,再裝汁液至剛好蓋過甜菜根,然後把罐口跟罐蓋擦拭乾後旋緊罐蓋。所有裝罐完成後,放進大鍋滾水裡(水不可高過罐口)滾煮十分鐘。取出瓶罐,放置至室溫後,存放於陰涼處。至少存放一週後,就可以食用了。

0 共鳴:

Post a Comment

Wanna say something? Shoot....
(Comments on this blog are not moderated, however, the offensive ones will be deleted!)
有話想說?那就別再撐了...講吧!
(你可以匿名留言;不過若是家庭煮夫認為不妥,將逕自刪除!)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...